ほっこり黒糖ジンジャーケーキ レシピ・作り方

ほっこり黒糖ジンジャーケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やんぶち
やんぶち
トレハロースがあったので入れてみました。ない場合は粉黒糖やグラニュー糖でOKです。

材料(12人分)

  • 無塩バター又は無塩マーガリン 200g
  • 粉黒糖 110g
  • グラニュー糖(製菓用特細目グラニュー糖) 30g
  • トレハロース 50g
  • 溶き卵 180g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • 牛乳 60g
  • すりおろししょうが 30g
  • 黒蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 ・作る前にバター、卵、牛乳を常温に戻しておくバターは指でおして柔らかいかな、ぐらい)。
    ・粉類(薄力粉とバーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
    ・オーブンは180度に予熱。
  2. 2 ボウルにバターを粉黒糖、グラニュー糖、トレハロースを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。ふんわりとするまでしっかり。
  3. 3 ②に溶き卵を3~4回にわけて加えていく。そのつどハンドミキサーでしっかり撹拌する。
  4. 4 ③にふるった①の粉類を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。ツヤがでるまで。
  5. 5 ④に牛乳、すりおろしたしょうが、黒蜜を加え、混ぜ合わせ、型に流す。(今回はシリコンのマフィン型に流しますが、パウンド型1つでも良い。ただし焼き時間長くなります)
  6. 6 180度のオーブンで25分前後焼き、できあがり。
    (焼き時間は様子を見ながら調整してください)。
    (焼きたてもおいしいですが、ねかせた方がしっとりしておいしい。)

きっかけ

ジンジャークッキーを作りたかったのですが、時間がなくジンジャー風味のケーキにしました。

おいしくなるコツ

バターと糖類をハンドミキサーでかくはんする時は、5分ぐらい!しっかり空気を含ませるとよい。 バターと卵は分離しやすいので、注意!分離したら分量分の粉を少し加える。

  • レシピID:1470002061
  • 公開日:2011/12/18
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クリスマス ジンジャー 黒糖 ジンジャークッキー
料理名
黒糖ジンジャーケーキ
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