ほっこり黒糖ジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 無塩バター又は無塩マーガリン 200g
- 粉黒糖 110g
- グラニュー糖(製菓用特細目グラニュー糖) 30g
- トレハロース 50g
- 溶き卵 180g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 牛乳 60g
- すりおろししょうが 30g
- 黒蜜 大さじ2
作り方
-
1
・作る前にバター、卵、牛乳を常温に戻しておくバターは指でおして柔らかいかな、ぐらい)。
・粉類(薄力粉とバーキングパウダー)を合わせてふるっておく。
・オーブンは180度に予熱。 - 2 ボウルにバターを粉黒糖、グラニュー糖、トレハロースを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。ふんわりとするまでしっかり。
- 3 ②に溶き卵を3~4回にわけて加えていく。そのつどハンドミキサーでしっかり撹拌する。
- 4 ③にふるった①の粉類を加え、ゴムべらでしっかり混ぜる。ツヤがでるまで。
- 5 ④に牛乳、すりおろしたしょうが、黒蜜を加え、混ぜ合わせ、型に流す。(今回はシリコンのマフィン型に流しますが、パウンド型1つでも良い。ただし焼き時間長くなります)
-
6
180度のオーブンで25分前後焼き、できあがり。
(焼き時間は様子を見ながら調整してください)。
(焼きたてもおいしいですが、ねかせた方がしっとりしておいしい。)
きっかけ
ジンジャークッキーを作りたかったのですが、時間がなくジンジャー風味のケーキにしました。
おいしくなるコツ
バターと糖類をハンドミキサーでかくはんする時は、5分ぐらい!しっかり空気を含ませるとよい。 バターと卵は分離しやすいので、注意!分離したら分量分の粉を少し加える。
- レシピID:1470002061
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒糖ジンジャーケーキ
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