塩昆布で簡単☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩昆布(「ふじっ子」) 1袋
- 米 2合
- 水 米2合分
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 1個
- ごぼう(細め) 1/2本
- 枝豆(なくてもOK・好みで) 適量
作り方
-
1
米を研いで分量分の水を入れる。
干ししいたけは戻して小さ目のさいの目切り。
にんじんも同じくらいの大きさのさいの目に切る。
ごぼうは、ささがきして水に浸してアクを取る。 - 2 「ふじっ子」とにんじん・干ししいたけ・ごぼうを加え軽~く混ぜて普通に炊く。
- 3 炊き上がったら、彩りに枝豆を加えて混ぜたら完成!
きっかけ
「塩こんぶ」の袋に書いてあったレシピを見て具沢山にアレンジして作ったところ予想外においしくできました♪
おいしくなるコツ
しっかり濃い目の味付けが好みの方は、しょうゆ小1・塩ふたつまみ程度を加えて炊いてください。 彩りに枝豆を加えるだけで見栄えがアップ!食感のアクセントにもなりおいしいですよ!
- レシピID:1470001859
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けがいらないからすごく簡単!
手軽においしい炊き込みご飯ができちゃいます!