簡単!ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 1個
- 水 500cc
- 生クリーム(ホイップクリームでも可) 150cc
- 牛乳 150cc
- 塩 小1/4位
作り方
- 1 じゃがいもは火が通りやすいように小さめに、玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋に切ったじゃがいも、玉ねぎ、水、コンソメを入れて火にかける。
じゃがいもが少し煮くずれ、玉ねぎも少しとろりとする位しっかりめに煮る。
(15〜20分位) - 3 煮えたらハンドミキサーでペースト状にしてこし器で漉す。
-
4
生クリームと牛乳を加えて火にかける。
この時、沸騰させないように注意する!
中火でゆっくりと混ぜながらしっかりと温める。 - 5 火が通ったらボールなどに移し冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり。
きっかけ
たくさんあったジャガイモを消費したくて!
おいしくなるコツ
手順3で漉さなくてもokですが漉すとなめらかな口当たりになりおいしいです! 塩加減がポイント!しっかりめに塩をきかせるよう味を見て分量を調節してください。
- レシピID:1470001845
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません