コク旨!大根の鳥そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 熱したごま油で、鶏ミンチを炒める。
- 2 1を取出し、同じフライパンで大根に軽く焼き目を付ける。
- 3 ※印の具材を混ぜ、大根がヒタヒタになるくらいまで注ぐ。
- 4 濡らしたキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で煮詰める。
- 5 大根が軟らかくなったら、1を戻し入れ、●印の出汁を注ぐ。
- 6 まんべんなく混ぜて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 器に盛り付けたら完成☆
きっかけ
食卓の隅に追いやられぎみの煮物を、夕飯の主役にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
・鶏ミンチは火を通しすぎるとパサパサになるので、手順1と5で焼きすぎない、煮すぎないのがポイントです。 ・幼児食(レシピID1470000155)を作る場合は、手順1の段階で、20g取り分けておいてくださいね。
- レシピID:1470000154
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
くまこ★くまくま2012/12/05 14:01とろとろでホクホク★美味しかったです!!また作ります♪
-
鹿子302012/03/14 09:44家族みんな美味しくてぺロリと食べてくれました!
素敵なレシピをありがとうございました☆ -
りこ83382011/12/19 20:05大根がとても優しい味に仕上がりました。有難うございました。
-
kinobori_penguin2011/04/09 10:59優しいお味で美味しかったです♪またつくりま~す!