鶏胸肉とゴボウの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉とゴボウの焼肉のタレ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
TOMO146
TOMO146
鶏胸肉とゴボウを焼肉のタレで炒めました。ご飯が進む1品です。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(350g~400g)
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴボウ 60g
  • ぶなしめじ 1/2株
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取ったら一口大のそぎ切りにし、塩と酒を揉み込む。揉み込んだら、片栗粉を絡める。
  2. 2 洗ったゴボウは斜め薄切りにしたら、水に晒してアク抜きする。アク抜きしたら水気を切り、耐熱皿に入れてラップをする。ラップを掛けたら、600wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 ぶなしめじは石づきを切り落としたら、手で割く。
  4. 4 フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(1)の鶏肉を炒める。
  5. 5 5の鶏肉に8割方火が通ったら、2のゴボウと3のぶなしめじを入れ、炒める。
  6. 6 5の鶏肉に完全に火が通り、ぶなしめじがしんなりしたら焼肉のタレを入れ、全体に絡まるように炒める。

きっかけ

野菜の値段が高いので、比較的価格の安定しているゴボウで1品考えました。

おいしくなるコツ

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。

  • レシピID:1460050352
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれしめじ鶏むね肉
TOMO146
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/10/16 21:20
    鶏胸肉とゴボウの焼肉のタレ炒め
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る