わかさぎの唐揚げ/片栗粉と薄力粉でサクッと! レシピ・作り方

わかさぎの唐揚げ/片栗粉と薄力粉でサクッと!
  • 約15分
  • 500円前後
みとえみ
みとえみ
ワカサギ釣ったら、やっぱり唐揚げです。釣りたてをキャンプ場でいただきました☺

材料(6人分)

  • わかさぎ 100匹
  • 粗塩(ウロコ取り用) ひと握り
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 50g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 釣ったわかさぎの下処理をします。
    粗塩で揉むことで鱗を取り、お腹を上から肛門に向けて押すことで内臓を出します。
    (内臓は出さなくても苦いということはないと思います。)
  2. 2 ポリ袋に薄力粉と片栗粉を入れて振り混ぜておき、水分を拭いたわかさぎを入れて、全体に粉をまぶします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、ワカサギを揚げます。
  4. 4 完成!
    お塩やカレー粉を振っていただきます。

きっかけ

片栗粉と薄力粉を半々で揚げることで、サクッと感が増しておいしいです。

  • レシピID:1460049747
  • 公開日:2023/03/30
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