真鯛の昆布締め レシピ・作り方

真鯛の昆布締め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みとえみ
みとえみ
日本酒キャンプによく作ります。前日に作り、昆布に挟んだまま持っていくので、昆布味強めです。

材料(3人分)

  • 刺身用真鯛 1柵
  • 少々
  • 昆布 1枚
  • 日本酒 少々

作り方

  1. 1 日本酒で昆布を拭きます。
  2. 2 真鯛を食べやすいサイズにスライスし、ほんの少し塩を振ります。
  3. 3 昆布にすまないライスした鯛を並べ、上から昆布を重ねたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

手間なし楽ちんなキャンプレシピとして。

おいしくなるコツ

すきなタイミングでいただきます。 我が家は夜に仕込み、次の日の夜にいただきますが、1日寝かせるとしっかり目の昆布締めになりますよ^^

  • レシピID:1460049478
  • 公開日:2023/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
みとえみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る