活き栗ガニの味噌仕立て鍋 レシピ・作り方

活き栗ガニの味噌仕立て鍋
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
「お味噌汁に」とPOPに案内されていたので、調理は簡単と見込んで、初めて生きている蟹を買いました。

材料(1人分)

  • 栗ガニ 1尾
  • セリ 4本
  • ターサイ 3枚
  • 豆腐 70g
  • 使い切り春雨 1個
  • カップ1
  • ※めんつゆ、日本酒、みりん 各大さじ1
  • ※酢、黒酢、甘酢生姜の甘酢 各大さじ1/2
  • ※てんさい糖、キムチのもと 各小さじ1
  • ※生姜パウダー、シナモン 各3ふり
  • 味噌 小さじ2
  • 甘酢生姜 3枚
  • 白いりごま 4ふり

作り方

  1. 1 動いているので可愛くなって水槽で買おうかと思いましたが、母が「陸に揚げられた以上は食べられる運命。あきらめるんだな。」と蟹に話しかけていたので食べることに。
  2. 2 土鍋に食べよく切ったセリ、ターサイを入れる。
  3. 3 水、※、甘酢生姜を入れる。
  4. 4 中火にかけ、8分ほど煮たら、味噌を溶く。
  5. 5 水洗いした栗ガニを入れ、10分ほど煮込む。
  6. 6 春雨を入れる。
  7. 7 豆腐を加える。
  8. 8 弱火にして、5分ほど煮る。
  9. 9 白いりごまを散らす。

きっかけ

スーパーで動いている栗ガニを見つけて、家族に見せてくて思わず買ってしまいました。

  • レシピID:1460049624
  • 公開日:2023/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ鍋春雨木綿豆腐せりかに
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る