いわしの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イワシを包丁の背で逆なでして鱗を取り、頭とはらわたを除きます。
生姜は千切りにします。 - 2 圧力なべに水、酒、みりん、醤油、きび砂糖を入れて蓋無しで火にかけ煮立ったら1のイワシと生姜入れ煮汁を全体に回してから鍋をセットして火にかけます。
-
3
2のおもりが回り始めたら火を弱めて10分加熱して火を止め10分蒸らします。
蒸気を抜いて蓋を外して煮汁を全体に回しながら中火で煮詰めました。
きっかけ
梅干しで煮る予定でしたが何を思ったのか生姜の千切りをしたので生姜で煮ました。
おいしくなるコツ
骨まで食べられるように圧力鍋で煮てますが普通のお鍋でじっくりと煮ても良いですね。
- レシピID:1460047562
- 公開日:2022/03/17
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sancyu32023/08/16 08:38骨ごと食べれました!美味しかったです♪