茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で レシピ・作り方

茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛スジ肉の下処理と共に、茹で汁からラード、水を替える度にギラギラっ油脂多い汁から、油脂が減って白濁した茹で汁も活用しています。調理法によって下茹で回数、時間調整

材料(家族人分)

  • 牛スジ肉 1kg
  • 適量

作り方

  1. 1 肉が浸る水を加え煮ます。沸騰したら5分くらい加熱し茹で汁を捨てアク等を水で流します(1~2回)。再度 水を加えて加熱、沸騰したら30分くらい中弱火で煮ます。ラードを取る場合は②へ。
  2. 2 まだギラギラ光る茹で汁、そのまま冷やします。表面に固まった油脂は取り出しラードとして炒め物(野菜炒め、特にモヤシ炒めは肉無しでも美味しく)、ラーメンスープに加えたり使用。
  3. 3 茹で汁を捨て再度 水を加え、肉が軟らかくなるまで煮ます。下処理後の調理法によっては硬さ、茹でる時間、回数など調整します。まだ油脂の多い茹で汁ですが、鍋やラーメンスープに使用しても。
  4. 4 軟らかく下茹でしたかったので長く加熱、次第に油脂が減り白濁した茹で汁になります。軟らかくなったので終了、茹で汁はソルロンタン風、コムタン風スープ、野菜やキノコ、春雨スープ等に使用。
  5. 5 肉の多い部分は煮込み、カレー、シチュー、スジの多い部分は竹串に差して おでん等に。調理に合わせてカット、ラード、茹で汁も冷凍(1ヶ月くらい)保存しても。
  6. 6 牛スジ利用のチャーシュー。

きっかけ

楽天市場からリピ購入している牛スジ肉を使って。

おいしくなるコツ

美味しい牛スジ肉は少ない回数、調理法、肉質によって調整しながら下茹で。

  • レシピID:1460047203
  • 公開日:2022/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/02/20 19:06
    茹で汁も活用☆牛スジ肉の下茹で
    参考にさせていただきました。

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