飾り切りサツマイモ☆甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サツマイモ 1本
- 水 浸る位
- ☆砂糖 大さじ3~5
- ☆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは食べ易い幅、輪切りに。包丁で切り目を入れながら皮を包丁で欠くように縞模様にします。二枚分を一緒に縞模様を付けて半幅にカットしても。完成時は縞模様一つずらして盛り付け。
- 2 写真のように互い違いの模様になるよう、サツマイモの大きさで半月又は四等分にしアク抜きの為 水に浸します。
- 3 大きなサツマイモは四等分にしました。剥いた皮はかき揚げにして無駄なく頂きました。
- 4 鍋にサツマイモと浸るくらいの水を入れ煮ます。なんとか竹串が通るようになってきたら☆を加え更に煮ます。軟らかくなったら火を止め味を馴染ませます。※煮過ぎると皮が向けるので注意。
- 5 翌日はしっかり味が馴染んでます。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので、前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。今年はハロウィンスイートとシルクスイートを栽培。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)