毎日のお味噌汁270杯目*酢、空芯菜とシメジ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁270杯目*酢、空芯菜とシメジ
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏は お味噌汁に酢を加える地域があると数年前に知りました。加熱によって酸味は和らぎます。空芯菜のお味噌汁に加えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 空芯菜は太くて硬い茎があれば取り除き食べ易い長さでカット。軟らかい茎は縦割りにしてカットしても。豆腐は賽の目切り、シメジは解します。
  2. 2 水にシメジを加えて煮ます。沸騰してきたら出汁の素、豆腐、空芯菜の茎部分があれば加えて更に煮ます。
  3. 3 空芯菜を加え味噌で調味します。鍋に直接又は各自 お椀に酢を加えます。酢は熱によって酸味が和らぎますが、お好みで。

きっかけ

空芯菜を使って、夏向きに酢を加えた お味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460044285
  • 公開日:2021/08/26
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