毎日のお味噌汁270杯目*酢、空芯菜とシメジ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空芯菜は太くて硬い茎があれば取り除き食べ易い長さでカット。軟らかい茎は縦割りにしてカットしても。豆腐は賽の目切り、シメジは解します。
- 2 水にシメジを加えて煮ます。沸騰してきたら出汁の素、豆腐、空芯菜の茎部分があれば加えて更に煮ます。
- 3 空芯菜を加え味噌で調味します。鍋に直接又は各自 お椀に酢を加えます。酢は熱によって酸味が和らぎますが、お好みで。
きっかけ
空芯菜を使って、夏向きに酢を加えた お味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料、特に酢はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460044285
- 公開日:2021/08/26
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