ふきの葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下処理したふきの葉 3枚
- ごま油 小さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- いりごま 適宜
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ふきの葉はアクが強いので茹でて数回で丸1日かけてるので4~5回水を変えてます。
その葉を取り出して絞りみじん切りにします。 - 2 小鍋にごま油を入れて中火にかけ熱くなってきたらふきの葉を入れて炒め火を弱めてきび砂糖、酒、醤油を加えて煮えてきたら混ぜながら水分が少なくなったらみりんを加えてさらに混ぜます。
- 3 2を混ぜ仕上がったら小鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと数回好みの量をかけます。
きっかけ
アクの強いふきの葉ですが美味しいので季節の味として少しですが味わってます。
おいしくなるコツ
ふきの葉の毒素を取り除くためにも丁寧なアク出しをしています。フキ中のピロリジジンアルカロイド類は水には溶けだしますが熱に強いためアク抜きを欠かせないですね。
- レシピID:1460043806
- 公開日:2021/06/19
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