冷凍カラスガレイと大根の煮つけ レシピ・作り方

冷凍カラスガレイと大根の煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
カラスガレイを買い置きして冷凍保存しておいたのと大根の煮つけ

材料(2人分)

  • カラスガレイ 2切れ
  • 100mlくらい
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ大さじ2
  • 発酵生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • きび砂糖 小さじ2
  • 大根 3センチくらい

作り方

  1. 1 冷凍のままのカレイに熱湯かけて臭みを取り大根は先の方なので薄く輪切りで今回は皮がきれいでなかったので剥いてます。
  2. 2 厚手の鍋に水と酒、きび砂糖、醤油、発酵生姜を入れて大根も加えて火にかけ煮えてきたらカレイを並べて入れます。
  3. 3 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげ最後の方でみりんを加えて照りを出して仕上げます。

きっかけ

買い置きのカレイをじっくりと煮つけ

おいしくなるコツ

発酵生姜を利用してますが生の生姜を千切りで加えて利スライスもまた摺り下ろしてなどどの方法も美味しいですが我が家は発酵生姜が使い勝手が良いのでいちゅもそれを利用してます。

  • レシピID:1460043716
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け作り置き・冷凍できるおかずしょうゆ
関連キーワード
ストウブ鍋 みりん 生姜 きび砂きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/02/05 14:59
    冷凍カラスガレイと大根の煮つけ
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • ザズー
    ザズー
    2021/08/14 18:18
    冷凍カラスガレイと大根の煮つけ
    参考にさせてもらい美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る