サバ缶の煮汁で玉ねぎグリンピースしめじの含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶の汁 1缶分
- 水 100ml
- 極小の玉ねぎ 6個
- グリンピース 大さじ2
- しめじ 1/4パック
- 醤油 小さじ1くらい
作り方
- 1 玉ねぎは表面の皮をむいて上下を切り落とし、グリンピースはさやから取り出してしめじは石づきを切り取ってほぐしておきます。
- 2 小鍋にサバ缶の汁と缶詰を洗いがてら水を入れてそれを加えて火にかけ玉ねぎとグリンピーズ、しめじを加えて中火より弱めの火で煮ていきます。
- 3 2に火が通たら醤油を加えて味を調えてじっくりと含め煮をします。
きっかけ
サバの缶詰を使った料理で汁が残ったので捨てるのがもったいないと手元の野菜を煮ました。
おいしくなるコツ
3の工程で味を見て物足りない時にはだしの素を少し加えて利塩昆布やかつお削り節などで旨味を加えて野菜を美味しく炊き上げてね。
- レシピID:1460043544
- 公開日:2021/06/04
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