塩昆布が味の決め手!ピーマンとツナのめんつゆ炒め レシピ・作り方

塩昆布が味の決め手!ピーマンとツナのめんつゆ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
てげ子
てげ子
ピーマンの簡単副菜です!お弁当にもピッタリの1品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタを切り、種を取り除き細切りにします。
  2. 2 ツナはあらかじめ水切りしておきます。
  3. 3 卵2個をボウルに割り入れ、塩コショウして溶いておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をいれ、ピーマンを中火で炒めます。
  5. 5 ピーマンがしんなりしてきたら、2と塩昆布を入れ、めんつゆ大さじ1/2を加えます。
  6. 6 味が馴染んだら、3を入れ炒めます。
  7. 7 卵が全体に絡んだら完成です。

きっかけ

ピーマンの副菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残したい方は炒める時間を調整してみてください。塩昆布は自身のお好みの量を見つけてみてください。今回ツナは水煮を使用していますが、油漬でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1460032294
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
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