豆腐、青梗菜、しめじの吸い物 レシピ・作り方

豆腐、青梗菜、しめじの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で手軽に吸い物

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 青梗菜 50g
  • しめじ 1/4パック
  • だし汁 300ml
  • 伯方の塩 小さじ1/2弱
  • 冷凍ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に切って、しめじは石づきを切りはなしてほぐし、青梗菜は使い残しだったので中心部分をざく切りです。
  2. 2 だし汁が熱くなってきたら、1のしめじ、豆腐、青梗菜を入れて煮えてきたら伯方の塩で味を調えます。
  3. 3 2をお椀に盛り分けて冷凍ゆずの皮を千切りにして添え乗せました。

きっかけ

夕食にもう一品

おいしくなるコツ

塩味にしてますが、塩を控えて醤油を少々加えると 和風の香りが漂いますね。

  • レシピID:1460031909
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ゆず夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐しめじ
関連キーワード
吸い物 ゆずの皮 豆腐 伯方の塩
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る