コシアブラ☆冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- コシアブラ 200g位 あるだけ
作り方
-
1
旬には写真の量を毎日摘んでます。あっという間に大きくなるので小さ目天ぷらサイズは
はじめ3日くらい、その後 大きく育った芽はお浸し等に。 - 2 収穫又は購入したコシアブラはサイズによって分けて保存しても。写真は天ぷらサイズ。
- 3 お浸しサイズ。あまり汚れ等が無い山菜なので水洗いはせず、傷んだ葉等があれば取り除きます。
- 4 サイズごと又量で分け食品用ビニール袋、保存袋に入れます。少々湿らせたキッチンペーパー、シンナリしていればシッカリ湿らせたキッチンペーパーを一緒に入れ冷蔵庫の野菜室へ。
- 5 シンナリしていたコシアブラが水分を吸収したらキッチンペーパーを取り換え、他はコシアブラの様子を見ながら、軽く湿らして又は乾いたキッチンペーパーを交換しながら保存します。
- 6 常にシッカリ湿ったキッチンペーパーを入れて置くと傷みます。傷んできた葉は取り除き、できれば新鮮なうちに食べるのが一番。状態にもよりますが2~3週間は保存可。
- 7
- 8 コシアブラの木
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- コシアブラの冷蔵保存
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)