こごみ☆胡桃ゴマ味噌 レシピ・作り方

こごみ☆胡桃ゴマ味噌
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
胡桃とゴマ、マヨネーズを加えた味噌です。

材料(3人分)

  • こごみ 150g
  • 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/3
  • ☆擂りゴマ 大さじ1
  • ☆刻み剥き胡桃 大さじ1

作り方

  1. 1 コゴミはよく水洗いし塩を加えた湯で、中まで加熱、お好みの茹で加減で茹でます。流水で冷まし水切りします。10分くらい水に浸しても。
  2. 2 コゴミは食べ易い長さでカットします。
  3. 3 コゴミに合わせた☆をかける又は和えます。少々刻んだ胡桃をトッピングしても。ちなみに旬のコシアブラ(分量外)のお浸しも添えました。
  4. 4 山菜の天ぷら、蕗の煮物、旬の山菜多めのプレートに。

きっかけ

旬のこごみを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。鰹節を加えても。

  • レシピID:1460031663
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ごまだれマヨネーズ味噌
関連キーワード
こごみ くるみ ごま 山菜
料理名
和え物
ブルーボリジ
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