ぶりとゆずの旨づけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ぶりの下処理→塩振りかけ10分程置いて、熱湯かけてから氷で冷やした冷水か流水で冷やす。
水気を切りキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
ぶりを一切れを3等分にカット(小さめなら半分に)してから、片栗粉をまぶしつけ余分なのは落とす。
長ネギは斜め細切り。 -
3
ゆずは種を取り、輪切りに薄めにカット。
○を混ぜ合わせておく。 -
4
180℃の油で、ぶりを揚げる。3分ぐらいが目安。
油をよく切ったら3につけ混ぜる。 -
5
袋移し(3最初から袋でもOK)、空気を抜きながら優しく揉んだら袋を縛って、10~15分ぐらい置いてから、お皿に移せばできあがり☆
ゆずは抜いてもそのままでも☆
きっかけ
ゆずを頂いたので和食にしてみました☆
おいしくなるコツ
暖かいうちにタレに漬け込むこと。揉む時はぶりが崩れないように☆
- レシピID:1460031374
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- ぶりとゆずの旨づけ
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