卵かけご飯☆海苔の佃煮 レシピ・作り方

卵かけご飯☆海苔の佃煮
  • 5分以内
輝こ
輝こ
醤油の代わりに海苔の佃煮を使ってみました。磯の香りとごまの香りがいい感じの卵かけご飯です。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 海苔の佃煮(梅しそ風味) 小さじ1/2
  • すりごま 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 耐熱容器にご飯を入れてそこに卵を割り入れる。お箸やスプーンなどでぐるぐるとかき混ぜる。
  2. 2 ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で40秒〜1分加熱する。
    取り出して軽くかき混ぜ、海苔の佃煮とすりごまをふりかけて完成です。
  3. 3 全体をよく混ぜてから食べてください。

きっかけ

海苔の佃煮が余ってたのでなんとなくすりごまと組み合わせたら美味しかったです☆

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しすぎると卵が固まってしまうのでご注意ください。 海苔の佃煮は梅しそ風味でなくても大丈夫です。 すりごまの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1460030796
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の卵料理100円以下の節約料理その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 朝食 ひとりごはん 消費 岩のり 海苔の佃煮 TKG
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る