丹波黒豆☆煮豆 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 250g
- ☆水 2000cc
- ☆砂糖 200g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆重曹 小さじ1
- ☆塩 2つまみ
- 水(追加分) 800cc位
作り方
- 1 黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら3分くらい煮ます。噴きこぼれ注意、蓋を開けながら沸騰した状態て煮ます。火を止め一晩くらい置きます。
- 2 写真は一晩経過、豆はフックラです。重曹で噴きこぼれるので注意、噴きこぼれないよう箸等を挟んで蓋を開放し弱火、軽く沸騰した状態で煮ます。
- 3 写真は30分煮た状態。冷めて締まることを考慮、軟らか目に、煮汁が足りなければ追加分の水を適時追加しながら煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
- 4 軟らかくなったら火を止め味を含ませます。煮汁に浸っているのが理想、保存容器に移し豆が顔を出す場合はラップを密着させても。
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
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