丹波黒豆☆煮豆 レシピ・作り方

丹波黒豆☆煮豆
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら丹波の黒豆を煮ました。煮汁はババロア等ゼリー系、豆はパウンドケーキ等にも。

材料(約10人分)

  • 黒豆 250g
  • ☆水 2000cc
  • ☆砂糖 200g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 2つまみ
  • 水(追加分) 800cc位

作り方

  1. 1 黒豆は水洗いします。☆を煮立て黒豆を加え再沸騰したら3分くらい煮ます。噴きこぼれ注意、蓋を開けながら沸騰した状態て煮ます。火を止め一晩くらい置きます。
  2. 2 写真は一晩経過、豆はフックラです。重曹で噴きこぼれるので注意、噴きこぼれないよう箸等を挟んで蓋を開放し弱火、軽く沸騰した状態で煮ます。
  3. 3 写真は30分煮た状態。冷めて締まることを考慮、軟らか目に、煮汁が足りなければ追加分の水を適時追加しながら煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。
  4. 4 軟らかくなったら火を止め味を含ませます。煮汁に浸っているのが理想、保存容器に移し豆が顔を出す場合はラップを密着させても。

きっかけ

スイーツ(ゼリー系)作り用に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029453
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 重曹 黒豆煮 おせち料理
料理名
黒豆煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 料理中毒。
    料理中毒。
    2021/09/04 11:12
    丹波黒豆☆煮豆
    大好きです!黒豆。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/09/01 18:36
    丹波黒豆☆煮豆
    美味しく作ることが出来ました。
  • どら猫60
    どら猫60
    2020/12/31 13:28
    丹波黒豆☆煮豆
    本番です。
    丹波市産の黒豆、おせちに入れます。
    レシピありがとうございました!
  • どら猫60
    どら猫60
    2020/12/24 16:49
    丹波黒豆☆煮豆
    お正月前の試しに作ってみました。
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る