サバの缶詰で手軽にサバじゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて1口大に切って水に10分くらいさらしてザルにあげます。玉ねぎはくし切りにします。
- 2 鍋にオリーブ油を入れてじゃがいもと玉ねぎを入れて炒め油が回ったらサバの缶詰を汁ごと加えます。
- 3 2に生姜を千切りにして加え酒と水はサバ缶を洗いながら加えてます。
- 4 3が煮立ったらみりんを入れて蓋をして10分くらいしたら醤油を加えてじっくり煮ながらじゃがいもが柔らかくなったら出来上がりですが今回は冷凍のさやいんげんを加えてます。
- 5 4の続きでさやいんげんは醤油を加えてから食べ易く切って加えてじゃがいもがやわら無くなるまで煮てます。
きっかけ
サバじゃがですが冷凍のさやいんげんも加えてます。
おいしくなるコツ
冷凍のさやいんげんは日にちが経ち過ぎると味が落ちるので1か月をメドに使うようにしてます。
- レシピID:1460028023
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- 料理名
- サバの缶詰で手軽にサバじゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません