夕顔☆ほたて?エノキ茸の株元煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 正味450g
- エノキ茸(株元) 120g
- ☆水 50cc位
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 0~小さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
- 2 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。ほたて擬きにエノキ茸の株元のみ解して使用、夕顔と☆と一緒に煮てます。
- 3 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。お好みで唐辛子を加え仕上げます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 夕顔の煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mc7772022/10/09 11:53シメジで代用しました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)