鮎の甘露煮の夏プレート レシピ・作り方

鮎の甘露煮の夏プレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
同じ煮汁で2品。

材料(2人分)

  • 青じそ 6枚
  • みょうが 2個
  • 豆腐 小2個
  • かぼちゃ 6切れ
  • 2尾
  • カップ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※玄米酢 大さじ1
  • ※醤油 大さじ3
  • ※みりん、日本酒 各大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜてひと煮立ちさせる。
  2. 2 1の1/3量を小鍋に分け、カボチャを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鮎は魚焼きグリルで表面を軽く焼く。
  4. 4 1の鍋に入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし15分ほど煮込む。
  5. 5 青じそ2枚ずつをあしらって、茗荷の千切りを添え、4と2を盛り合わせ、豆腐には青じそ1枚ずつの千切りをのせる。

きっかけ

鮎を手に入れたので。

  • レシピID:1460026383
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理ヘルシーワンプレート
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る