夕顔とエノキ茸☆旨煮 レシピ・作り方

夕顔とエノキ茸☆旨煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
巨大な夕顔、クセない味です。

材料(5人分)

  • 夕顔 正味800g
  • エノキ茸 1/2袋
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2 皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさでカットした夕顔と3㎝にカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。夕顔から水分が出るまでは弱火で混ぜながら煮ます。必要であれば水を加えても
  3. 3 全体が熱々になったところで一旦火を止めることで水分が沢山出てきます。又途中火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。味が馴染んだら唐辛子を加えます。

きっかけ

旬の夕顔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。冷やしても。

  • レシピID:1460026375
  • 公開日:2019/08/07
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カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子えのき
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2022/09/05 21:36
    夕顔とエノキ茸☆旨煮
    参考にさせて頂きました。
    美味しく出来ました!

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