豚こま☆酢豚 レシピ・作り方

豚こま☆酢豚
  • 約30分
輝こ
輝こ
安い豚こま肉を一口大にまとめて焼いて、甘酸っぱい酢豚にしました。

材料(3〜4人分)

  • 豚こま肉 約200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • A 酒、減塩醤油 大さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1
  • B ケチャップ、減塩醤油、酢 各大さじ1と1/2
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1〜2
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 水 50ml

作り方

  1. 1 豚こま肉は包丁でざく切りにする。
    袋に切った豚こま肉とAの酒と醤油を入れて揉み込み、さらにAの片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンをざく切りする。
    Bを合わせておく。
  3. 3 フライパンに1の豚こま肉を小さめの一口大にまとめて焼く。
    焼けたら2の野菜を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 野菜にもだいたい火が通ったら混ぜ合わせたBをフライパンに入れて優しく全体を混ぜる。
    Bの調味液をフツフツさせ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

豚の塊肉より豚こま肉のほうが安いので

  • レシピID:1460025527
  • 公開日:2019/05/28
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚パプリカピーマン玉ねぎ
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夏バテ 酢 さっぱり おかず おかず 甘酸っぱい 弁当 おかず
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