夕顔とベーコン☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔 正味400g
- 厚切りベーコン 80g
- ソフト揚げ 1枚
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆水 大さじ2~3
- 味塩コショウ 少々
作り方
- 1 夏が旬の夕顔、煮物やお味噌汁等で頂きます。ミョウガとの相性も良く、煮物やお味噌汁にトッピング。
- 2 夕顔は皮を剥いて種のあるワタ部分を取り除き食べ易い大きさにカットします。ベーコンは細切り、ソフト揚げは油抜き(お好みで)し細切りに。
- 3 ②に☆を加え煮ます。水分の多い夕顔から水分が出るまで注意、少な目の煮汁(水)で煮ました。途中 味見し味塩コショウ(コショウのみでも)も加えます。
- 4 夕顔が軟らかくなり味が浸みてきたら完成。一旦冷まし再度煮ると更に味が浸みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)