漬物風☆切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

漬物風☆切り干し大根の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
6/8日ぱんこ221さんへ、レポ承認途中になり続きはコメント欄に記しました。スミマセン。鰹節と酢を加えてサッパリとした味、加熱具合で歯応えのある漬物風に。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 大さじ1
  • ☆水 大さじ5位
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆酢(お好みで) 大さじ1~2
  • ◆鰹節 小1パック
  • ◆輪切り唐辛子 少々
  • ◆炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根はパッケージ記載の方法で戻し、食べ易い長さにカットします。切り干し大根に☆を加え煮ます。煮汁が少な目、弱火で味が馴染むよう煮ます。
  2. 2 煮汁が少なくなってきたら油を加え炒ります。仕上げに◆を加えます。

きっかけ

漬物風、ご飯に合う切り干し大根を。

おいしくなるコツ

はりはり漬けのように酸味のある濃い目の醤油味にし、歯応えを残して炒り煮にしました。酢は加熱により甘みが出ますが、特に酢、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019760
  • 公開日:2018/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根使い回しおかずすきまおかずお弁当のおかず全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
切り干し大根 鰹節 はりはり漬け
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/06/06 14:51
    漬物風☆切り干し大根の炒め煮
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018.06.08 01:29

    ぱんこ221さんへ

    つくレポのコメント、途中でスミマセン。
    梅雨前に手作りの切り干し大根、使い切りたいところでいました。
    頂いたレポで早速消費拡大と。
    つくレポで日々の料理の刺激にもなり、有難く思ってます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る