【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
ブルーボリジ
ゴボウの黒煮として酢とザラメ、醤油で煮るのですが、リケンのノンオイル青じそで煮てみました。いつもより色白、早く軟らかく煮えました。作り置きとしてもオススメ。
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウは4㎝の長さで普通サイズであれば縦半分、細ければそのまま、太めにカット。写真のゴボウ(⑤参照)は太目なので四等分にしてます。ニンジンもゴボウに合わせてカット。
- 2 先にゴボウとに☆を加え煮ます。中弱火~弱火で時間をかけて煮ます。圧力鍋を利用しても。
- 3 途中でニンジンも加え軟らかくなるよう煮ます。一旦火を止め再度煮ることを繰り返しても。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。唐辛子も加え仕上げます。
- 4 リケンのノンオイル青じそを使用しました。
- 5 掘り立ての太いゴボウを使用しました。
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- リケンのノンオイル青じそ ごぼう にんじん 作り置きおかず
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- 煮物
ブルーボリジ
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◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
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