スーパーケトジェニック@NYチーズケーキ レシピ・作り方

スーパーケトジェニック@NYチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
モトミ01
モトミ01
グルテンフリー、超低糖質、高タンパク質の本格派スペシャルNYチーズケーキ
サワークリームの作り方付き!

材料(12人分)

  • ローストアーモンド 130g
  • エリスリトール(アーモンド生地用) 25g
  • 溶かしバター 60g
  • サイリウムハスク 小さじ1
  • クリームチーズ 1kg
  • エリスリトール 200g
  • パルスイート 大さじ2
  • 2g
  • レモン汁 大さじ1〜2
  • 卵(Mサイズ) 4個
  • 卵黄 1個分
  • おからパウダー 5g
  • バニラEX 小さじ1
  • サワークリーム 375g

作り方

  1. 1 土台のアーモンド生地を、作る。

    ローストアーモンドはミキサーで粉にし、エリスリトール25g、バター60g、サイリウムハスクも加え滑らかなペースト状にする。
  2. 2 アーモンド生地を型に敷く
    26cm丸型
    全体にオーブンペーパーを敷いておくと取り出しやすい。
  3. 3 フィリング生地を作る。

    クリームチーズは室温に戻しておく。
    硬いようなら少しレンジで加熱し、充分柔らかくする。
  4. 4 3に、エリスリトール200g、パルスイート、塩、レモン汁を、加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に卵、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
    おからパウダーも加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 5にバニラEXを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 6にサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8 2のアーモンド生地の上に7を流し入れ、表面を平らに整えて焼成する。
    オーブン180度12分→170度10分→130度35分
    その後オーブン内放置2時間以上
  9. 9 型から外してよく冷やして出来上がり。

きっかけ

糖質制限でも、美味しい本格派のケーキが食べたいから。

おいしくなるコツ

次々と混ぜていくだけです。 焼成後、オーブン内で冷めるまで放置します。 サワークリームは高価です。 35%の純生クリーム1リットルにフジッコのカスピ海ヨーグルトを大さじ3杯程度加えて混ぜ合わせ、室温に置いておくとサワークリームが出来ます。

  • レシピID:1460018595
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキカルシウムの多い食品の料理糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(1件)

  • Sun2020
    Sun2020
    2020/05/18 15:26
    スーパーケトジェニック@NYチーズケーキ
    甘味料を二種類使うのがとても良かったです。美味しかったです!レシピありがとうございました。

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