コシアブラ味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- コシアブラ 50g
- 塩 小さじ1/3位
- ☆味噌 大さじ4~5
- ☆砂糖 大さじ2~3
- ☆ミリン 大さじ2
作り方
- 1 大き目サイズは お浸しや和え物で軟らかく頂けます。お好みですが、塩を加えた湯で軟らかめに茹で水に30分くらい浸けます。ハカマ部分を取り除き刻み、水気を絞ります。
- 2 刻んだコシアブラと☆を合わせ煮詰めます。焦がさないよう中弱火~弱火で煮詰め、冷めると若干硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。
- 3 頂く分を水に浸けた手巻き寿司用の木べら等(アルミホイルに乗せてグリル等で焼いても)に塗り、直火で軽く炙っても香ばしく頂けます。
きっかけ
庭のコシアブラを使って。
おいしくなるコツ
コシアブラと味噌(多めにしても)の割合は お好みで。オリーブ油を混ぜてピザソースにしても。大き目サイズのコシアブラは下茹で後、冷凍(2~3ヵ月以内に消費)しておいても。
- レシピID:1460016614
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- おかず味噌
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