コシアブラ味噌 レシピ・作り方

コシアブラ味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大き目サイズのコシアブラで作る おかず味噌です。オリーブ油と混ぜてピザソースにしても。

材料(5人分)

  • コシアブラ 50g
  • 小さじ1/3位
  • ☆味噌 大さじ4~5
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 大き目サイズは お浸しや和え物で軟らかく頂けます。お好みですが、塩を加えた湯で軟らかめに茹で水に30分くらい浸けます。ハカマ部分を取り除き刻み、水気を絞ります。
  2. 2 刻んだコシアブラと☆を合わせ煮詰めます。焦がさないよう中弱火~弱火で煮詰め、冷めると若干硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。
  3. 3 頂く分を水に浸けた手巻き寿司用の木べら等(アルミホイルに乗せてグリル等で焼いても)に塗り、直火で軽く炙っても香ばしく頂けます。

きっかけ

庭のコシアブラを使って。

おいしくなるコツ

コシアブラと味噌(多めにしても)の割合は お好みで。オリーブ油を混ぜてピザソースにしても。大き目サイズのコシアブラは下茹で後、冷凍(2~3ヵ月以内に消費)しておいても。

  • レシピID:1460016614
  • 公開日:2017/05/15

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こしあぶら 味噌 山菜 おかず味噌
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