ブロッコリーと茄子☆ミートソースドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(茨城県産) 200g
- 茄子(熊本県産) 1/2本
- 豚挽き肉又はお好みの挽き肉 100g
- 米油又はオリーブ油等お好みの油 0~大さじ1
- ミートソース(市販品) 220g(2人前)
- カレールー 1個
- 水 80~100cc
- ご飯 茶碗4杯分
- バター又はマーガリン 0~大さじ2
- 溶けるチーズ 100g
- 茹で卵 3個
作り方
- 1 ブロッコリーはレンジ加熱又は茹でてます。苦手さん用には全て刻みまが、トッピング用に少々刻まないブロッコリーを残します。茄子も細かく刻みます。
- 2 油を敷いたフライパンで挽き肉と刻んだブロッコリーと茄子を炒めます。※加熱による挽き肉の脂を利用しノンオイルで炒めても。
- 3 ミートソース(手作りでも)と水を加えて煮込み、一旦火を止めカレールーを加えます。※ブロッコリーと茄子苦手さん向けには、崩れるほど軟らかく煮込んでも。
- 4 再度火にかけトロミが付くよう煮ます。
- 5 耐熱容器に ご飯を盛り千切ったバターを乗せる又は混ぜます。その上に④とチーズ、スライスした茹で卵、苦手さん以外には①で残しておいたブロッコリーもトッピングしオーブンで焼きます。
- 6 ソースがクツクツ、チーズに焼き色が付いたら、熱々を どうぞ。ご飯の代わりに茹でたスパゲッティで作っても。
きっかけ
ブロッコリーと茄子苦手さんでも美味しく食べられるメニューを。
おいしくなるコツ
ブロッコリーと茄子は細かく刻み、軟らかく煮込み、市販のミートソースとカレールーを使い食べ易い味にしました。炒める油、ご飯に加える油分はお好みで。
- レシピID:1460016271
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません