減塩☆ノンオイルポテトチップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 300g
- ☆塩 2g
- ☆コショウ 6振り位
- ドライタイム、バジル等(お好みで) 3振り位
作り方
- 1 ジャガイモは2㎜幅の輪切りにし澱粉を軽く洗い流します。水気を拭き取りクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。
- 2 180~200度のオーブンでカリッとするまで焼きます。☆は途中湿っているうちに振っても、焼き上がってから振っても。ドライタイム、バジル等のハーブは焦げるので焼き上がってから振ります
- 3 塩分無しでサラダやスープのトッピングにしても。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
揚げずにオーブン調理にしました。薬味・スパイス食材のコショウ、ハーブで減塩。スパイスとハーブはお好みで、塩は同塩分量のコンソメでも。
- レシピID:1460014412
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/06/25 21:15お弁当の隙間うめに入れちゃいました(笑)