お腹にやさしい◎豆腐とササミの冷製スープ レシピ・作り方

お腹にやさしい◎豆腐とササミの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
jaran0705
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温めても美味しいスープです。

材料(2人分)

  • ササミ 1本
  • 豆腐(木綿) 1/4丁
  • キュウリ 1本
  • おろしショウガ 1/2片分
  • シソ 2枚
  • 白すりごま 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • 小さじ1
  • 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はペーパーで水切りしておく。ササミ、シソを細く切る。
  2. 2 ササミを小皿に入れ、酒をふり、軽くラップしてレンジで1分半加熱する。キュウリを薄く輪切りにし、塩もみしておく。
  3. 3 ボウルに味噌、酢、砂糖、醤油、白すりごまを入れ、だし汁を入れながら全体を溶き混ぜ合わせる。
  4. 4 ③におろしショウガ、キュウリ、ササミ、シソを加え、豆腐を千切りながら入れる。混ぜ合わせて、皿に盛る。

きっかけ

蒸し暑さで食欲がない家族のために作りました。

  • レシピID:1460014033
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
冷製スープ
料理名
豆腐とササミの冷製スープ
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