グレープフルーツ+牛乳☆コールスロー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツ(軟らかい葉先、スライサーでカットできなかった葉は千切りました)と玉葱はスライサーでスライスし、水に浸けた後 水切りしておきます。
- 2 グレープフルーツは房から果肉を取り出して大きめに解し牛乳を混ぜます。※酸味が強い柑橘の場合はトロッとします。
- 3 ①と②、☆を混ぜ、あればイタリアンパセリの葉、ローズマリーの花、チャイブの花、ミントの葉等もトッピングします。※コショウは多めがオススメ。
- 4 今回はボリジ亭の庭に咲くチャイブとローズマリーの花、イタリアンパセリ、アップルミントの葉をトッピング。葉はキュウリの香りですが無味の一年草ハーブ・ボリジのブルー花も素敵でしょ♪
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はグレープフルーツ、玉葱、コショウ、季節のフレッシュハーブです。グレープフルーツとコショウの風味で塩無しでも。グレープフルーツの酸味、糖分(甘ければ塩はゼロでも)で塩は調整して下さい。
- レシピID:1460012780
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません