減塩☆べジミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水のみで煮た大豆使用。フードプロセッサーでミンチにします。舞茸、エリンギ、椎茸、ニンジン、玉葱もフードプロセッサーで みじん切りにします。
- 2 ①と鶏挽き肉、☆を混ぜ合わせます。
- 3 オーブンの天板にクッキングシートかアルミホイルを敷き、天板の半分(お好みの大きさ、厚さで調整)に②を置き、パン粉と擂りゴマを振ります。※半分にパン粉、残りに擂りゴマを振りました。
- 4 空いている部分に半分にカットしたラディッシュ、コゴミ、ミニトマトも並べ、200度のオーブンで15~20分焼きます。焼きトマトを崩してソース代わりにして どうぞ。
- 5 鶏挽き肉は鶏皮を取り除きフードプロセッサーでミンチにしても。
きっかけ
減塩食、カロリーダウンでも食べ応えのあるメニューにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
出汁食材は舞茸と椎茸をベースにキノコを使いました。お肉が少ない分 崩れ易く冷めた方が固まります。付け合わせ、トマトのみ温めて食べても。パン粉と擂りゴマはお好みで単品、又はブレンドして振りかけても。付け合わせのトマト以外は好みのお野菜で。
- レシピID:1460012503
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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