和牛肉の旨み利用して五目肉 レシピ・作り方

和牛肉の旨み利用して五目肉
  • 約15分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
薄切り和牛肉の旨みを利用しての煮物

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • ごぼう 50g
  • 人参 50g
  • つきこんにゃく 100g
  • エリンギ 2本
  • 生姜 半片
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて斜めに人参も斜めにごぼうよりはやや厚めに切ります。最近はごぼうのあく抜きを控えることが多いです。
  2. 2 つきこんにゃくはあく抜きスミのようですがゆがいて水切りをして置きました、
    エリンギも人参目安に切り生姜はみじん切り千切りでも良いですね。
  3. 3 調味料の砂糖醤油酒を鍋に入れて火にかけ1と2を加えて絡めながら煮てふつふつしてきたら食べやすく切った牛肉を加えて煮上げますが水分が足りなければお湯を加えてください。

きっかけ

和牛肉だと野菜も美味しくなりますね。

おいしくなるコツ

安いお肉でもだしの素を加えれば大丈夫です。

  • レシピID:1460012092
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
牛肉薄切りごぼうその他のこんにゃくうま煮
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和牛肉 旨み 五目 煮物
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