鏡餅をミニ丸餅に♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 鏡餅 500gサイズ1個
- 水 大さじ6
作り方
- 1 鏡餅を真空パックから取りだして耐熱皿にのせ、レンジで1分半ほど加熱してやや柔らかくしたら、手で割って4等分から6等分ほどにする。
- 2 耐熱皿に広げた餅に水をふりかけ、レンジで2分ほど加熱し、柔らかく膨らんだら取り出す。
- 3 デジタル計りにラップを広げて、2を箸でとり、20g~25gずつにし、ラップで包んで丸餅にする。
- 4 直ぐに全ては食べられないので、冷凍保存袋に入れて冷凍庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技お餅
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Laon2022/01/19 09:12あけぼのマジックさん
こんにちは♪
鏡開き忘れてて(゜ロ゜;昨日分けました。冷凍してまたゆっくり食べたいと思います(*^-^*)ありがとうございます♪ -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/22 15:47今更ながらですが(笑)、冷凍していた大きなお餅を小分けにしたくて検索ヒットしました♪意外と簡単でしたし、これなら毎日少しずつ食べられるのでめっちゃ嬉しいです★彡