モツ豚汁 レシピ・作り方

モツ豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚モツで豚汁風、あったか汁物。

材料(5人分)

  • 豚モツ(ボイル) 250g
  • 大根 8cm
  • ニンジン 5cm
  • ゴボウ 20cm
  • 豆腐 1丁
  • 長葱 20cm
  • 1リットル
  • 日本酒 50cc
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 大さじ1
  • キムチ鍋の素(好みで固形) 1個

作り方

  1. 1 豚モツはタップリの湯で下茹でします。鍋に豚モツ、食べ易い大きさにカットした大根、ニンジン、ササがきゴボウ、水、日本酒を入れ火にかけます。
  2. 2 具が軟らかくなったら味噌と出汁の素、好みでキムチ鍋の素、食べ易い大きさにカットした豆腐を加え更に煮ます。仕上げに刻んだ葱を加えます。

きっかけ

豚モツと根菜類で温ったか汁物を。

おいしくなるコツ

豚モツは生姜、葱の青い部分を加えて下茹でしても。具はジャガイモ、白菜等を加えたり、キムチ鍋の素も好みですが、酸味の出たキムチ、キムチの素でも。

  • レシピID:1460010646
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー大根ごぼう木綿豆腐
関連キーワード
豚モツ 大根 ゴボウ ニンジン
料理名
汁物
ブルーボリジ
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