蕗の薹と栃尾揚げの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5~7人分)
- 蕗の薹の茎 40cm位 20本
- 栃尾揚げ 1枚
- 竹輪 3本
- サラダ油 大さじ2
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ミリン又は日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1弱
- ☆出汁の素 小さじ1半
- 味塩 5振り位
作り方
- 1 蕗の薹の茎の葉(苞)と花を取り除きます。葉(苞)は軟らかく蕗の薹味噌や炒め煮にも使えます。
- 2 4cmの長さにカットします。
- 3 竹輪は斜め切り、栃尾揚げは1cm幅にカットし必要なら下茹でしても可。
- 4 ②の茎を色が変わる程度下茹でします。
- 5 サラダ油と③、④を鍋に入れ炒め☆を加え、途中混ぜながら中弱火くらいで蓋をして煮ます。汁気が足りない場合は水を足すか、一旦火を止めて5~10分蒸らすと水分が出ます。味塩で味を調え完成
- 6 写真は栽培している蕗畑の蕗の薹から伸びた茎です。40~60cmが食べ頃。
きっかけ
蕗の薹の茎が伸びたので。
おいしくなるコツ
栃尾揚げの代わりに油揚げ、厚揚げでも可。調味料は好みで調整、緑色を残す場合は白だしをメインに どうぞ。鷹の爪を加えても。
- レシピID:1460008461
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
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