繊維質たっぷり☆ヒジキの煮物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 芽ヒジキ 25g
- 糸コンニャク 1袋
- ニンジン 中1本
- 竹輪 3本
- 打ち豆 50g
- ☆水 200cc
- ☆麺つゆ 50cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
芽ヒジキはタップリの水に浸けて戻し、ザルに上げ数回水洗いします。※袋の戻し方、参照下さい。
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2
竹輪は輪切り、ニンジンは千切りにします。
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3
糸コンニャクは食べ易い長さにカットし、鍋に入れ乾煎りします。
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4
打ち豆を微温湯又は水に浸けて戻し始めます。
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5
サラダ油を加えヒジキ、竹輪、ニンジンを加えて軽く炒め、☆を加えて煮ます。
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6
戻した打ち豆を加え、更に煮ます。
-
7
味が馴染み、具が軟らかくなったら火を止めます。一旦冷まして、再度温めると、更に味が浸みます。
きっかけ
ご馳走になったヒジキの煮物が美味しかったので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。打ち豆の代わりに大豆の水煮でも。
- レシピID:1460007783
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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