圧力鍋で秋刀魚の梅ぇ生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で秋刀魚の梅ぇ生姜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って自家製梅干し入りの秋刀魚を煮てみました。骨まで軟らかです。

材料(3~5人分)

  • サンマ 3尾
  • ゴボウ 細め1本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆梅干し 大3~5個
  • ☆スライス生姜 5枚くらい

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と内臓、尻尾を取り除き3等分します。ゴボウは皮をタワシ等で落とし4cmの長さにカットします。
  2. 2 圧力鍋に☆を入れゴボウを入れ、その上に秋刀魚を並べ蓋をします。中火にかけ加圧が始まったら弱火15分、火を止めて圧が下がるまで30分以上放置します。
  3. 3 蓋を開けた状態、煮汁が多いようであれば、圧力無し、蓋無しで数分間 煮詰めます。煮汁が気にならないなら、ここで完成。
  4. 4 焦げない程度に煮詰めたら完成。

きっかけ

普段鍋で時間をかけて煮ていましたが、圧力鍋マ・ローニエプロで秋刀魚を煮てみました。

おいしくなるコツ

醤油味の梅干しが好きなので5個入れましたが、加減して下さい。

  • レシピID:1460007224
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮圧力鍋で作る魚介のおかず生姜(新生姜)梅干しさんま
関連キーワード
サンマ 梅干し 生姜 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
秋刀魚の煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • IY IY
    IY IY
    2019/12/01 17:57
    圧力鍋で秋刀魚の梅ぇ生姜煮
    さんまもごぼうも味が染みて とても美味しかったです。ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/28 14:12
    圧力鍋で秋刀魚の梅ぇ生姜煮
    特売の冷凍秋刀魚がとっても美味しくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る