もちもちっ☆アケビの味噌炒り レシピ・作り方

もちもちっ☆アケビの味噌炒り
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アケビの皮に詰めて蒸し焼きにするところ、簡単に炒めたアケビ料理。モチモチっとした食感と苦味が美味しいです。中の種は漬物床にもレシピID:1460004766

材料(3人分)

  • アケビ 中5~6個
  • 豚挽き肉 150g
  • 舞茸 50g
  • ☆味噌 大さじ1半
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • シソの実 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 アケビは中のゼリー状の種を取り除き、縦半分にしたら1~2cm幅にカットします。種部分はレシピID:1460004766
    漬物床にも使えます。
  2. 2 耐熱容器にのせラップをしてレンジで3分、軽くアケビを加熱しておきます。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンで豚挽き肉と手で割いた舞茸を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら②のアケビを加えて炒めます。
  5. 5 ☆とシソの実を加えて炒めたら完成。

きっかけ

同じ具に白滝等も加えてアケビに詰めて蒸し焼きにするのですが、時間がかかるので簡単に炒め煮してみました。

おいしくなるコツ

調味料は各味噌によって調整して下さい。硬いアケビはレンジ加熱時間を長めに、シソの実(なければシソの葉でも可)は多い方が美味しいです。

  • レシピID:1460007031
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
その他の野菜炒め味噌しそ・大葉まいたけ豚ひき肉
関連キーワード
アケビ 豚挽き肉 舞茸 シソの実 シソ
料理名
アケビ料理
ブルーボリジ
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