ホタテのホワイトチーズ焼き レシピ・作り方

ホタテのホワイトチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホワイトソースもどきとチーズを乗せて焼いただけです。ホタテの下処理はレシピID:1460006714参照下さい。写真はチーズが固まってますが、焼き立てはトロッと

材料(2人分)

  • 殻付きホタテ 2個
  • 塩、コショウ 少々
  • バター 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆牛乳又は生クリーム 大さじ4~
  • 溶けるチーズ 50g

作り方

  1. 1 ホタテの下処理はレシピID:1460006714参照下さい。塩大さじ1で揉んで水洗いを二度するとプリプリっの身になります。
  2. 2 バター大さじ1を熱したフライパンでホタテの身を炒め塩、コショウを振ります。
  3. 3 ホタテの貝殻の茶色の方に②を盛り、混ぜ合わせた☆、バター大さじ1を分けて乗せて200度くらいのオーブンで焼きます。
  4. 4 ソースに焼き色が付いてきたら溶けるチーズを乗せ、トロッと溶けたら完成。

きっかけ

楽天市場でホタテを購入したので。

おいしくなるコツ

焼き立てのチーズが溶けているうちに どうぞ。☆のソースはトロトロと軟らかいくらいに合わせて下さい。

  • レシピID:1460006703
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみその他の乳製品ホワイトソース
料理名
焼きもの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る