大根の葉でふりかけ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 大根の葉は半日ほど日に当てると良いのですが曇っていたらそのまま調理で細かく切ってたっぷりのお湯に塩少々でゆでて絞ります。
-
2
フライパンにごま油を流しいれて熱くなったら1の大根の葉を入れて炒めます。
1が多すぎて残ったら冷凍保存してます。 - 3 酢と醤油を加えてかき混ぜながら削り鰹も加えて水分が少なくなったら加減を見て塩を1つまみか2つまみお好みで加えていため合わせ水分がほぼ無くなったら出来上がり
- 4 3をお皿に移して冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存しながら御飯の友にしてます。
きっかけ
大根の葉漬物だけでなくふりかけでも良いかなぁ~
おいしくなるコツ
削り鰹の代わりにちりめん雑魚やいりごまも良いですよね。
- レシピID:1460005123
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のふりかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mihugioauh2019/10/18 21:35たくさんふりかけができました。レシピ、ありがとうございました。
-
あ——ちゃん2015/02/25 17:49酢が入るのは 常備菜としておくためでしょうか? 大根葉が付いたものは少なくて・・ ご飯が進みますね( ◜◡‾)♡ ミルミントさん ごちそうさまでした。