ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ピーマンの味噌炒め
ミルミント
ミルミント
畑のピーマンを贅沢に使っての常備食

材料(2~3人分)

  • ピーマン 15個くらい
  • 鶏肉モモ 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 細かめに切り分けて塩コショウと酒を加えて混ぜ片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
  2. 2 ピーマンのへたと種を取り除き細切りにしました。
  3. 3 フライパンに油を熱して1を炒め1を炒め始め色が変わりだしたら2を加えて炒め火が通ったら砂糖味噌醤油を加えて混ぜて仕上げます。
  4. 4 使い切れないピーマンも冷凍保存しておくと重宝しますよね^^。

きっかけ

ピーマンが最盛期で贅沢に使っての炒め物です。

おいしくなるコツ

畑のピーマンなので量は細切りにした状態で230gで95歳の義父も居るので軟らかくなるまで炒めましたがしゃきっと仕上げるためには強い火仕上げると良さそうですが肉に下味を付けてるので焦げやすいのが難点で肉を焼き上げて取り出して混ぜたら良いですね

  • レシピID:1460004587
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
味噌いため 簡単 炒め物 常備食
料理名
ピーマンの味噌いため
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこ♪
    ねこ♪
    2022/10/14 16:04
    種とワタも一緒に、焼いちゃいました♪美味しいレシピ、ありがとうございます。
  • beat77
    beat77
    2017/09/18 06:45
    ピーマンの味噌炒め
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る