長期保存可!料理用笹の葉は冷凍 レシピ・作り方
材料(保存人分)
- 笹の葉 保存したい分
- ジッパー付き袋(大) 1袋
作り方
- 1 笹の葉は水洗いしキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
- 2 重ねてジッパー付き袋に詰めて空気を抜いてジッパーを閉め冷凍。1年は充分冷凍保存可能、2~3年経っても青々としたまま使えます。
- 3 使用する際は水に30分くらい浸けます。
- 4 写真の笹は3年冷凍してあったもの。郷土食なた巻きや餅米を包んで作る笹巻き、料理のあしらい等に一年中使えて便利です。
- 5 笹ちまきレシピID:1460009324にも。
きっかけ
郷土食で笹を使う機会が多く、笹の季節となるとスーパーにも並ぶので冷凍保存してます。乾燥保存よりも簡単に戻せます。
おいしくなるコツ
大きさ別に冷凍しておくと便利です。乾燥した状態になっていても、水戻しすると戻ります。
- レシピID:1460004288
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 笹の葉の冷凍保存
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じゃが塩2019/01/04 21:12参考になりました。美味しくいただきました!