長期保存可!料理用笹の葉は冷凍 レシピ・作り方

長期保存可!料理用笹の葉は冷凍
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
料理のあしらい、米や米粉お菓子を包んで蒸したりと郷土食でも使われる笹の葉は冷凍が一番!長期保存可。

材料(保存人分)

  • 笹の葉 保存したい分
  • ジッパー付き袋(大) 1袋

作り方

  1. 1 笹の葉は水洗いしキッチンペーパー等で水分を拭き取ります。
  2. 2 重ねてジッパー付き袋に詰めて空気を抜いてジッパーを閉め冷凍。1年は充分冷凍保存可能、2~3年経っても青々としたまま使えます。
  3. 3 使用する際は水に30分くらい浸けます。
  4. 4 写真の笹は3年冷凍してあったもの。郷土食なた巻きや餅米を包んで作る笹巻き、料理のあしらい等に一年中使えて便利です。
  5. 5 笹ちまきレシピID:1460009324にも。

きっかけ

郷土食で笹を使う機会が多く、笹の季節となるとスーパーにも並ぶので冷凍保存してます。乾燥保存よりも簡単に戻せます。

おいしくなるコツ

大きさ別に冷凍しておくと便利です。乾燥した状態になっていても、水戻しすると戻ります。

  • レシピID:1460004288
  • 公開日:2013/05/19

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笹の葉 冷凍保存 なた巻き 笹巻き
料理名
笹の葉の冷凍保存
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/04 21:12
    長期保存可!料理用笹の葉は冷凍
    参考になりました。美味しくいただきました!

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